呂布特集
姜維特集




はじめての三国志

menu

三国ベースボール

三国ベースボール攻略1 三国志キャラが登場する野球ゲームに挑戦!




 

3周年を迎える「三国ベースボール」。

プレイしたことがある皆さんも多いのではないでしょうか。

三国志と野球が融合したゲームということで、どちらも大好きな私としては期待大ですね。

今回から数回に渡り、この「三国ベースボール」の内容をお伝えしていきます。

 

ちなみに私、ろひもとは野球の経験あり、現在は日本ハムファンです。

好きな選手は近藤選手ですね。

実際にプレイするときは打順へのこだわりはありませんが、守備はサードしか守りません。

 

三国ベースボールのダウンロードはこちら

 

三国ベースボールのキャラ設定

 

ただ、ゲームの野球はあまり経験がないです。

その昔、ファミスタに燃えたぐらいですね。

あの頃は今年でコーチを引退する白井さんがまだ現役やっていました。

白井さんとは直接お話をしてダルビッシュ投手と

田中投手のどちらが凄いか質問したのを覚えています(これは結構最近の話ですが)。

私は断然田中投手だと思っていたのですが、白井さんはダルビッシュって即答していましたね。

 

はたしてこの三国ベースボールにはどれほど凄い選手がいるのでしょうか。

まずは自分のキャラ設定ですね。男か女かといった選択です。

 

続いて「キャプテン」の決定。

ここには有名どころの三国志武将がたくさんいます。

好きなキャラにしようということで「馬超」を選びました。

 

 

キャラクターはカッコいいというより可愛い系ですね。

なぜか顔には鼻がない……。

まあ、細かいところは置いておいて、次は副官の決定です。

副キャプテンではないのですね。

こちらはまったく三国志に登場しない架空キャラばかりです。

 

 

ビジュアル的になんとなく、この「止瀧」さんに決めました。

最後にチームのエンブレムを決めることになります。

 

 

好きな動物を選んでいいようなので、オオカミのエンブレムに決定。

これでいよいよスタートとなります。




三国ベースボールのスタートは幽州からです

 

どうやら副官の止瀧さんはゲーム進行のサポート役のようですね。

実際にプレイすることはないようです。

言われるがままにクリックし、どんどん話が進んでいきます。

 

「優秀な武将を集め、そして育てて、全国制覇できるチームを作り上げる」

というのがこのゲームの目標です。

領地を拡大していくような感覚でどんどん勝ち進んでいけばいいようですね。

 

試合が終了すると「武将の登用」となり、これには「説得」と「契約」があります。

説得は失敗の可能性があります。

契約は必ず登用できますが、「BP」が必要になります。

課金が必要になるというわけですね。

 

 

なんと登用が厳しいと感じた場合、「拘束」できるようです。

捕虜扱いですね。

 

 

拘束期間が長くなるほど説得の成功率が上がり、登用に必要なコストが減少します。




では実際に野球をしてみよう

 

それでは気になる野球のプレイシステムです。野球ゲームもいろいろな種類がありますよね、

実際に投手や打者になってプレイしたり、監督として指示だけ出したり、

この「三国ベースボール」はどういったシステムになっているのでしょうか。

 

1番バッターが馬超以外、ほとんど名もなき義勇兵ですね。

今後は、ここからどんどん有名武将をスタメンに入れていくことになるのでしょう。

「開戦」ボタンがありますが、そのすぐ下に「結果へ」というボタンがあるのが気になります。

一瞬で結果が出るということなのでしょうか。

 

 

始まったと思ったら、ものすごいスピードで進行していきます。

打者の結果もスクロールされているのですが、そのスピードについていけません。

私は何をすればいいのか……。

 

 

試合はどんどん進んでいきます。

あっという間に6回裏、7対0と圧勝ムードですね。

まあチュートリアルですから相手も弱いのでしょう。

今のところ私は何もしていません。

 

 

盗塁も勝手にどんどん仕掛けていきます。

かなりホームランも出ますね。

いつの間にか18対0という点差に。

これはもしや、私は何もすることはないのか?

 

 

試合が終了してしまいました。

試合終了後に選手成績が確認できるので、見てみると驚きの結果が!1番の馬超、10打数8安打じゃないですか。

1試合で8安打って。しかもホームラン2本も打っています。

9番の義勇兵はなんと打点12です。

 

これは武将育成RPGですね

 

つまり私はまったく野球をプレイする必要がないということですね。

他のRPGゲームのように武将を育成していくのが役割のようです。

 

そっかー、野球はプレイできないのかー。

ちょっと残念。バントや盗塁などの監督指示も出せないようなので、

(スピーディーな試合展開で指示を出すタイミングもなさそうです)完全に見守るパターンですね。

 

経験値を高めて武将のLvを上げていくこと。

そしてそれに伴って能力値を上げていくこと。

さらにスキルというものが各部将に三つ備わっているので、

それを加味してチームを編成していくことになりそうです。

 

まあ、三国志に興味があるけど、野球に興味ないっていうユーザーも多いでしょうから、

実際に野球をプレイしなくていいというのはメリットなのかもしれませんね。

実際に野球をプレイするとなると1試合にかかる時間も長いので。

そのあたりもよく考えてみると、より三国志の世界観の方を感じられるような設定です。

野球のルールを知らなくてもプレイできそうですね。

 

 

これがキャプテン馬超のステータスです。スキルは三つ決まっていますが、

まだLvが低いからなのか一つしか使えないようです。

ちなみに現在開放されているスキルは「西涼鉄騎(1)」というもので、

内容は「1番打者の際に13%の確率で二塁打か三塁打を打つ」というものです。

つまり馬超は1番打者で起用しないとスキルは発動しないということですね。

 

Gが4になると開放されるスキルが「勇将(2)」で、

こちらは試合開始時から味方の敏捷が4%上昇します。

Gというのは「転生値」でこの馬超のような★3つのレアリティの場合はGは9までしか上がりません。

 

ちなみに最後のスキルは「西涼走法(3)」で、

こちらは走者のときに14%の確率で盗塁が必ず成功するというものです。

Gが7になると開放されますね。

 

三国ベースボールにはいろいろな設備があります

 

野球ゲームなので、そこまで複雑ではないかなと思っていましたが、城内の設備の多さにびっくり。

「球場」や「練習場」、「訓練所」はわかりますが、

「酒場」「大学」「宿屋」に「官庁」。

それぞれの施設の利用方法もしっかり理解していかなければ強いチームは作れないということですね。

 

スタメン選手を入れ替えたりすることができるのは「官庁」です。

とりあえずはやく9人全員を名前のある三国志キャラにしたいですね。

義勇兵はさすがに寂しい。

できたら五虎大将全員揃えたいものですね(かなり難しいことなのでしょうか)。

 

 

ひととおり施設の使い方をマスターして、どんどん試合を進めていきましょう。

幽州のストリーモードを見ていると、公孫瓚趙雲といったキャラが出ていますので、

勝てばゲットできるのかもしれません。

 

 

趙雲も紹介されていたので、載せておきます。

★が3つなのでまだまだ本格的に強い趙雲とか存在しそうな気がしますが、やはりほしいですね。

 

 

試しに一つ進めてみましたが、相手は張南でした。

まったく鍛えてもいない状況で試合してみると12対1で勝利。

試合終了後に張南を説得してみると、登用に成功。

まずは三国志キャラが増えたことを素直に喜びたいと思います。

 

 

次回はもう少しこの「三国ベースボール」に精通してゲーム中継します。

興味ある方はぜひプレイしてみてください。次回をお楽しみに!

 

次回記事:三国ベースボール攻略2 エースに邪馬台国女王・卑弥呼が加入!

 

三国ベースボールのダウンロードはこちら



ろひもと理穂

ろひもと理穂

投稿者の記事一覧

三国志は北方謙三先生の作品が一番好きです。

自分でも袁術主役で小説を執筆しています。ぜひこちらも気軽に読んでください!

好きな歴史人物:

曹操、蒲生氏郷

何か一言:

袁術は凄いひとだったかもしれませんよー!!

関連記事

  1. 曹植 神は関羽だけではない!魏の曹植の天才ぶりを作詩と共に紹介
  2. 夏侯惇 夏侯惇は本当に自分の目玉を食べたの?
  3. 呉書を斬る!袁術に帝位を勧めたのは魯粛だった!?
  4. 趙雲 五虎大将軍 趙雲の死因は何だったの?三国志一の美男子の最期
  5. 呉の孫堅 【三国志の友情パワー】孫堅四天王の熱き友情を紹介
  6. 【告白】私はこうして三国志にハマりました!
  7. 袁術は実はベトナムに逃げ延びていた!?【歴史ミステリー】
  8. 【大三国志 攻略6】Lv7の土地攻略、青州より太守機能や最強部隊…

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


google検索フォーム

過去記事を検索できます

ピックアップ記事

  1. 「魏」の旗を持った兵士
  2. 真田丸 武田信玄
  3. 孔明
  4. 蔡瑁
  5. 曹操
  6. キングダム54巻amazon

おすすめ記事

  1. 反信長包囲網に参加した諸将の動きを徹底紹介! 武田信玄と徳川家康
  2. 榊原康政の墓はどこにある?徳川四天王の墓がある善導寺へのアクセス方法 はてなマークな劉備と袁術
  3. 真紅の衝撃!山県、馬場、内藤、武田騎馬軍団、長篠に散る 武田信玄と徳川家康
  4. 張遼の武器は本当に双鉞だったの?遼来来に迫る! 愛馬に乗り敵を粉砕する張遼
  5. 前原一誠、萩の乱その戦いとは? 幕末 大砲発射
  6. 戦国策【西周】強国の利害を利用して競わせるの巻 鼎(かなえ)

三國志雑学

  1. 孔明の罠
  2. 宦官
  3. 張飛にお酒はだめだよ
  4. 武器・農業器具を制作する張裔
“はじめての三国志150万PV" “はじめての三国志Youtubeチャンネル" “広告募集" “誤字・脱字・誤植などの報告フォーム"

はじめての三国志 書籍情報


著:kawauso 価格480円
※Kindle読み放題対応

ピックアップ記事

  1. オリンピックを誘致する田畑政治 いだてん
  2. 孟達と曹丕
  3. 劉備を警戒する陳羣

おすすめ記事

孔明 樊城の戦いの時、諸葛亮は何をしていた?樊城の戦いにどう関与していた? 大久保利通 幕末 大久保利通・大阪遷都 vs 江藤新平・東京遷都の行方は? 長安(俯瞰で見た漢の時代の大都市) 長安ってどんなところ?劉邦が漢王朝の都に定めた長安とは? 呉の勢力を率いる孫策 孫策が生きていたら三国志はどうなったの? 大喬と小喬 三国時代のトレンドファッションは? 韓信vs孔明 【諸葛孔明の兵法】魏を苦戦させた知られざる孔明のアメーバ戦術 孔子と凄く仲が悪かった隠者とはどんな人達? 羊コと会話で盛り上がる辛憲英 羊祜 賈充と羊祜は孫呉討伐の戦略で激闘してた!?

はじさん企画

“if三国志" 英雄の死因 “三国志とお金" “はじめての漢王朝" “はじめての列子" “はじめての諸子百家" “龍の少年" “読者の声" 袁術祭り
李傕祭り
帝政ローマ
広告募集
まだ漢王朝で消耗してるの?
HMR
ライフハック
君主論

ビジネス三国志
春秋戦国時代
日常生活
曹操vs信長
架空戦記
ライセンシー
北伐
呂布vs項羽
英雄の武器 編集長日記
はじめての三国志TV
“曹操孟徳" “黄巾賊" “赤壁の戦い" “THE一騎打ち" “夷陵の戦い" “kawausoのぼやき記事" “よかミカンのブラック三国志" 英雄の墓特集 誤字・脱字・誤植などの報告フォーム
“邪馬台国"

“三国志人物事典"

“はじめての三国志PR募集法正"
PAGE TOP