曹操孟徳特集
夷陵の戦い




はじめての三国志

menu

三国ベースボール

三国ベースボール攻略1 三国志キャラが登場する野球ゲームに挑戦!

この記事の所要時間: 445




 

3周年を迎える「三国ベースボール」。

プレイしたことがある皆さんも多いのではないでしょうか。

三国志と野球が融合したゲームということで、どちらも大好きな私としては期待大ですね。

今回から数回に渡り、この「三国ベースボール」の内容をお伝えしていきます。

 

ちなみに私、ろひもとは野球の経験あり、現在は日本ハムファンです。

好きな選手は近藤選手ですね。

実際にプレイするときは打順へのこだわりはありませんが、守備はサードしか守りません。

 

三国ベースボールのダウンロードはこちら

 

三国ベースボールのキャラ設定

 

ただ、ゲームの野球はあまり経験がないです。

その昔、ファミスタに燃えたぐらいですね。

あの頃は今年でコーチを引退する白井さんがまだ現役やっていました。

白井さんとは直接お話をしてダルビッシュ投手と

田中投手のどちらが凄いか質問したのを覚えています(これは結構最近の話ですが)。

私は断然田中投手だと思っていたのですが、白井さんはダルビッシュって即答していましたね。

 

はたしてこの三国ベースボールにはどれほど凄い選手がいるのでしょうか。

まずは自分のキャラ設定ですね。男か女かといった選択です。

 

続いて「キャプテン」の決定。

ここには有名どころの三国志武将がたくさんいます。

好きなキャラにしようということで「馬超」を選びました。

 

 

キャラクターはカッコいいというより可愛い系ですね。

なぜか顔には鼻がない……。

まあ、細かいところは置いておいて、次は副官の決定です。

副キャプテンではないのですね。

こちらはまったく三国志に登場しない架空キャラばかりです。

 

 

ビジュアル的になんとなく、この「止瀧」さんに決めました。

最後にチームのエンブレムを決めることになります。

 

 

好きな動物を選んでいいようなので、オオカミのエンブレムに決定。

これでいよいよスタートとなります。




三国ベースボールのスタートは幽州からです

 

どうやら副官の止瀧さんはゲーム進行のサポート役のようですね。

実際にプレイすることはないようです。

言われるがままにクリックし、どんどん話が進んでいきます。

 

「優秀な武将を集め、そして育てて、全国制覇できるチームを作り上げる」

というのがこのゲームの目標です。

領地を拡大していくような感覚でどんどん勝ち進んでいけばいいようですね。

 

試合が終了すると「武将の登用」となり、これには「説得」と「契約」があります。

説得は失敗の可能性があります。

契約は必ず登用できますが、「BP」が必要になります。

課金が必要になるというわけですね。

 

 

なんと登用が厳しいと感じた場合、「拘束」できるようです。

捕虜扱いですね。

 

 

拘束期間が長くなるほど説得の成功率が上がり、登用に必要なコストが減少します。




では実際に野球をしてみよう

 

それでは気になる野球のプレイシステムです。野球ゲームもいろいろな種類がありますよね、

実際に投手や打者になってプレイしたり、監督として指示だけ出したり、

この「三国ベースボール」はどういったシステムになっているのでしょうか。

 

1番バッターが馬超以外、ほとんど名もなき義勇兵ですね。

今後は、ここからどんどん有名武将をスタメンに入れていくことになるのでしょう。

「開戦」ボタンがありますが、そのすぐ下に「結果へ」というボタンがあるのが気になります。

一瞬で結果が出るということなのでしょうか。

 

 

始まったと思ったら、ものすごいスピードで進行していきます。

打者の結果もスクロールされているのですが、そのスピードについていけません。

私は何をすればいいのか……。

 

 

試合はどんどん進んでいきます。

あっという間に6回裏、7対0と圧勝ムードですね。

まあチュートリアルですから相手も弱いのでしょう。

今のところ私は何もしていません。

 

 

盗塁も勝手にどんどん仕掛けていきます。

かなりホームランも出ますね。

いつの間にか18対0という点差に。

これはもしや、私は何もすることはないのか?

 

 

試合が終了してしまいました。

試合終了後に選手成績が確認できるので、見てみると驚きの結果が!1番の馬超、10打数8安打じゃないですか。

1試合で8安打って。しかもホームラン2本も打っています。

9番の義勇兵はなんと打点12です。

 

これは武将育成RPGですね

 

つまり私はまったく野球をプレイする必要がないということですね。

他のRPGゲームのように武将を育成していくのが役割のようです。

 

そっかー、野球はプレイできないのかー。

ちょっと残念。バントや盗塁などの監督指示も出せないようなので、

(スピーディーな試合展開で指示を出すタイミングもなさそうです)完全に見守るパターンですね。

 

経験値を高めて武将のLvを上げていくこと。

そしてそれに伴って能力値を上げていくこと。

さらにスキルというものが各部将に三つ備わっているので、

それを加味してチームを編成していくことになりそうです。

 

まあ、三国志に興味があるけど、野球に興味ないっていうユーザーも多いでしょうから、

実際に野球をプレイしなくていいというのはメリットなのかもしれませんね。

実際に野球をプレイするとなると1試合にかかる時間も長いので。

そのあたりもよく考えてみると、より三国志の世界観の方を感じられるような設定です。

野球のルールを知らなくてもプレイできそうですね。

 

 

これがキャプテン馬超のステータスです。スキルは三つ決まっていますが、

まだLvが低いからなのか一つしか使えないようです。

ちなみに現在開放されているスキルは「西涼鉄騎(1)」というもので、

内容は「1番打者の際に13%の確率で二塁打か三塁打を打つ」というものです。

つまり馬超は1番打者で起用しないとスキルは発動しないということですね。

 

Gが4になると開放されるスキルが「勇将(2)」で、

こちらは試合開始時から味方の敏捷が4%上昇します。

Gというのは「転生値」でこの馬超のような★3つのレアリティの場合はGは9までしか上がりません。

 

ちなみに最後のスキルは「西涼走法(3)」で、

こちらは走者のときに14%の確率で盗塁が必ず成功するというものです。

Gが7になると開放されますね。

 

三国ベースボールにはいろいろな設備があります

 

野球ゲームなので、そこまで複雑ではないかなと思っていましたが、城内の設備の多さにびっくり。

「球場」や「練習場」、「訓練所」はわかりますが、

「酒場」「大学」「宿屋」に「官庁」。

それぞれの施設の利用方法もしっかり理解していかなければ強いチームは作れないということですね。

 

スタメン選手を入れ替えたりすることができるのは「官庁」です。

とりあえずはやく9人全員を名前のある三国志キャラにしたいですね。

義勇兵はさすがに寂しい。

できたら五虎大将全員揃えたいものですね(かなり難しいことなのでしょうか)。

 

 

ひととおり施設の使い方をマスターして、どんどん試合を進めていきましょう。

幽州のストリーモードを見ていると、公孫瓚趙雲といったキャラが出ていますので、

勝てばゲットできるのかもしれません。

 

 

趙雲も紹介されていたので、載せておきます。

★が3つなのでまだまだ本格的に強い趙雲とか存在しそうな気がしますが、やはりほしいですね。

 

 

試しに一つ進めてみましたが、相手は張南でした。

まったく鍛えてもいない状況で試合してみると12対1で勝利。

試合終了後に張南を説得してみると、登用に成功。

まずは三国志キャラが増えたことを素直に喜びたいと思います。

 

 

次回はもう少しこの「三国ベースボール」に精通してゲーム中継します。

興味ある方はぜひプレイしてみてください。次回をお楽しみに!

 

次回記事:三国ベースボール攻略2 エースに邪馬台国女王・卑弥呼が加入!

 

三国ベースボールのダウンロードはこちら



ろひもと理穂

ろひもと理穂

投稿者の記事一覧

三国志は北方謙三先生の作品が一番好きです。

自分でも袁術主役で小説を執筆しています。ぜひこちらも気軽に読んでください!

好きな歴史人物:

曹操、蒲生氏郷

何か一言:

袁術は凄いひとだったかもしれませんよー!!

関連記事

  1. ゾトアオとはどんな人?人間を超越している異民族の首領【前編】
  2. 【大三国志 攻略11】ついにLv6の城を攻略!Lv7の城はいける…
  3. 【大三国志 攻略3】滅亡も覚悟の8・8青州外交 どうなる同盟・天…
  4. 【忠臣・魏延に迫る】何で劉備は魏延をあれほど重用したの?
  5. 趙雲は本当に英雄?趙雲はイケメンでかっこよかったの?
  6. 張飛の身長は何センチ?2mを超える大柄な武将だったの?
  7. 三国志の武器ってどういうの?三国志に登場する伝説の武器も紹介!
  8. 関銀屏(かんぎんぺい)とはどんな人?まさに三国志界のジェダイの騎…

google検索フォーム

過去記事を検索できます

ピックアップ記事

おすすめ記事

  1. こんなに豪華!三国志演義の銅雀台の宴を再現してみるよ【前半】
  2. 【大三国志 攻略6】Lv7の土地攻略、青州より太守機能や最強部隊を一挙公開
  3. 陸遜と竹中半兵衛の両軍師が一緒に共闘したらどうなる?【if三国志】
  4. はじさんが劉備を丸裸に!素顔は?身長は?劉備を徹底追及!
  5. 島津斉彬の死因は?島津斉興に暗殺されたのか?
  6. 劉邦の配下は悪党ばかりで最悪な軍だった?【後半】

三國志雑学

“広告募集"

はじめての三国志 書籍情報

朝まで三国志 三国志最強のワルは誰だ (桃園出版 三国舎)

著:kawauso 価格480円
※Kindle読み放題対応

ピックアップ記事

おすすめ記事

まだ漢王朝で消耗してるの?第1話:改革なき破壊者 董卓 『鼎の軽重を問う』とは誰の言葉?五分でわかる春秋戦国時代のことわざ 【出師の表】本当は全く泣けない実用文だった! 【シミルボン】衝撃!あの孔明にパシリの時代があった? 【月間まとめ】2016年2月の注目ニュース10選! 始皇帝が中国統一後、わずか15年で秦が滅亡した理由は始皇帝がブサメンだったから? 衛覬(えいき)とはどんな人?関中復興に画期的な提案を行った魏の文官 荊軻(けいか)とはどんな人?伝説の暗殺一家ゾルディック家もびっくり!秦王政を暗殺しようとした男

おすすめ記事

  1. 項翼(こうよく)は実在した?彼は項羽の父なのか?【キングダム考察】
  2. 【週刊文春も驚き】後漢時代のメディア事情はどうなっていた?後漢時代の立て札・扁(へん)
  3. キングダム 523話 ネタバレ予想:左翼戦の鍵を握る楽華隊!
  4. 王平(おうへい)ってどんな人?馬稷の山登りを止めようとした蜀の武将
  5. 三国志時代のペット事情が興味深い!陸遜の孫も犬を可愛がっていた!
  6. 【お知らせ】「耳で聞いて覚える三国志」の朗読を再開しました
  7. 【徐庶ママ酷すぎ】息子の評価が軽くグレるレベル
  8. ケチで有名だった曹洪の子孫はどうなったの?ケチが災いし処刑されかけた曹洪

はじさん企画

袁術祭り
李傕祭り
帝政ローマ
広告募集
まだ漢王朝で消耗してるの?
HMR
ライフハック
君主論

ビジネス三国志
春秋戦国時代
日常生活
曹操vs信長
架空戦記
ライセンシー
北伐
呂布vs項羽
編集長日記
はじめての三国志TV
“曹操孟徳" “黄巾賊" “赤壁の戦い" “THE一騎打ち" “夷陵の戦い" “kawausoのぼやき記事" “よかミカンのブラック三国志"
“水滸伝"
PAGE TOP